Rabu, 06 Juli 2011

Zuppa Soup

Liburaaan...
Kalo liburan enaknya masak-masak. Hobi banget sama kerjaan satu ini, hehe..
Nah kemaren aku coba-coba masak zuppa soup. Abisnya kalo makan menu satu ini cuma di kondhangan. Padhal udah ngiler pengen makan, alhasil iseng-iseng deh buat. Dapet resepnya dari hasil wawancara sama om google, untung deh dapet resepnya nggak bahasa chef, cukup standar untuk di mengerti.
Ini nih resepnya, tapi udah aku otak-atik ya ,hehe.. kan menyesuaikan bahan-bahan di rumah:

PUFF PASTRY:
Bahan:
  • 1 kg Tepung
  • 550 kg Air
  • 30 gr gula pasir
  • 15 gr garam
  • 50 gr telur (+/- 1 butir)
  • 100 gr mentega
Cara membuat:
Aduk tepung terigu dan gula pasir, tuangi air dan telur, diuleni hingga rata, masukkan metega dan garam. Uleni terus hingga setengah kalis.
Taruh dalam wadah tertutup, istirahatkan adonan selama 20 menit, di kulkas. Setelah didiamkan, gilas adonan memanjang, Istirahatkan 5 menit di kulkas. Gilas lagi, lipat lagi. Lakukan hingga 3 kali lipatan.
Terakhir, gilas tipis, dan buat model sesuai selera dan besarnya sesuaikan dengan ukuran mangkuk/wadah cream soup.

CREAM SOUP:
Bahan:
  • 150 gr ayam rebus, potong dadu
  • jagung manis (satu buah nggak tau berapa gram)
  • 50 gr bawang bombay, cincang
  • 1,5 lt kaldu ayam
  • 250 ml susu (kemarin aku pake susu kotak biasa itu,hehe..ya wes lah yang penting jadi, harap maklum teman-teman)
  • 50 gr tepung terigu
  • 100 gr mentega
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan mentega, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan terpung terigu, aduk rata, biarkan terigu matang, tuangi susu dan kaldu, aduk rata, biarkan mendidih.
Masukkan ayam, jagung pilin dan bumbu lainnya, aduk rata. Cicip-cicip, pas, matikan api. Tuang sup ke dalam mangkuk keramik tahan panas (aku pake mug, hehe... abisnya cuma punya 2 gelas alumunium), tutup bagian atasnya dengan adonan pastry. Oven hingga pastry matang coklat kekuningan. Angkat, sajikan panas.

Walaupun ada resepnya tapi aku nggak pake takaran cuma insting, hehe jangan di contoh ya!! Tapi hasilnya lumayan lah walaupun kulit pastry belum bagus (kemanisan & sedikit keras).





Hihi......suka deh waktu liat kulitnya gelembung...cantik....cantik..





Emm yummmy...berhasil!! Untuk coba pertama kali lumayanlah, hehe *menghibur diri...
Kalo di jual laku nggak ya?? Ahaa rencana bisnis menguntungkan...









Mau-mau??
Ayo coba-coba sendiri!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar